"Под сводами храма нашли вы приют"

Немало мероприятий, посвященных 75-летию снятия блокады Ленинграда прошло в Пронском районе. Одним из важных событий 7 февраля стало открытие в Спасо-Преображенском Пронском мужском монастыре мемориальной доски в память о детях блокадного города, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Пронский детский дом №1 для детей-сирот.

 

DлгоррпорSC00158

 

На открытии присутствовали – глава администрации Пронского муниципального района Александр Петрович Шаститко, заместитель главы администрации Пронского муниципального района по социальным вопросам Валерий Александрович Шитов, председатель Пронского районного совета ветеранов, войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валентина Владимировна Лёвушкина.

Ведущие рассказали одну из девяти судеб пронских воспитанников - трудную историю жизни Ани Антоненко, попавшей в Пронский детский дом, которую дополнила ее бывшая воспитанница, учитель географии Тырновской средней общеобразовательной школы имени Л.А.Загоскина Нина Васильевна Артёмова.

 

DапнпSC 0082

 

Право открыть мемориальную доску в память о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Пронский детский дом №1 для детей-сирот, было предоставлено труженику тыла Николаю Степановичу Волкову.

 

D54л4SC 0085

 

DSC 015454ждо01

 

D85475896вапSC 0109

 

D69544152вапSC 0159

 

Dhghghuj65454SC00180

 

27 января 1944 года – День воинской славы России. Именно в этот день ровно 75 лет назад войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии.
Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Долгие и мучительные 872 дня, тысячи людей голодные и измученные, теряя самых близких и родных, в нечеловеческих испытаниях обороняли и защищали город на Неве. Но даже в суровых условиях блокады и голода, бомбардировок и обстрелов рабочие Ленинграда возводили укрепления, рыли траншеи, выпускали продукцию обороны, возводили баррикады.
Вместе с взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки. Они дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, работали у станков на военных заводах, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах.
Более 1,5 миллионов человек за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями «За оборону Ленинграда». В их числе и жители Пронского района. На сегодняшний день в нашем районе осталось только три блокадницы, имеющие официальный статус. Это Антонина Райкевич, Анна Каплина и Лидия Палеха.
Всего по официальным данным в Пронском районе насчитывалось 19 жителей и 25 участников обороны Ленинграда. К великому сожалению, многие уже ушли из жизни, но память о них живет в наших сердцах.
Одним из пристанищ для детей-сирот блокадного Ленинграда в апреле 1942 года стало здание Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, где был открыт детский дом №1. В июне этого года сюда была принята группа детей из осажденного города. Родителей детдомовцам заменила директор Евдокия Дмитриевна Дуванова, делившая с ребятами последний кусок хлеба.
7 апреля 1943 года в Пронском детском доме состоялся пионерский сбор, на котором было принято обращение ко всем школьникам района. Пионеры писали: «Призываем всех ребят Пронского района последовать нашему примеру. Наши отцы и братья сражаются за самое дорогое для всех нас – за Родину. Так поможем им отличной учебой и отличной работой на полях!». Сами детдомовцы славно трудились на полях, помогали ухаживать за жеребятами колхоза «Свой путь», собирали лекарственные растения.
В детдоме воспитанники могли находиться до 16 лет, а затем их направляли в училища и на фабрики. Так у каждого из детей начиналась своя взрослая жизнь.

 

Трагедия миллионов жителей Ленинграда и массовый героизм блокадников не имеют аналогов в мировой истории. Бессмертен подвиг детей-ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти благодарных земляков и всего русского народа.