Поиск родных, погибшего в плену воина, нашего земляка – Дмитриева Алексея Михайловича

В администрацию Пронского муниципального района поступило письмо от неравнодушных жителей Тосненского района Ленинградской области Антонины Васильевны и Андрея Назаровых, нашедших сведения о погибшем в плену воине, нашем земляке – Дмитриеве Алексее Михайловиче.

 

Он считался пропавшим без вести. В немецкой учетной карточке, в которую все сведения записывались со слов плененного солдата,  Алексей Михайлович числился как DmitriewAlekseiMichail. Рядом – отпечаток пальца пленного солдата и фотография, на которой Алексей Михайлович держит в руках арестантскую табличку с номером.

Дмитриев А.М. родился 17 марта 1910 года в с. Яблонево, ныне относяшемся к Орловскому сельскому поселению, Пронского района, Рязанской области.  23 июня 1941 года он ушел на фронт (был призван Звенигородским ГВК, г. Звенигород, Московская область), а в ноябре этого же года стал числиться в списках пропавших без вести. Как теперь выяснилось, 5 сентября 1941 года рядовой Дмитриев попал в плен и 11 декабря 1941 года умер в фашистском лагере в немецком городе Эрбке в Нижней Саксонии, где и был захоронен.

Полное название лагеря – Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager, стационарный лагерь для военнопленных, который был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке и был рассчитан на прием до 30 тысяч советских военнопленных.

«Никто не забыт и ничто не забыто...» − под этим лозунгом вот уже более 70-ти лет мы празднуем День Победы. Но сколько бы, ни прошло времени, нельзя забывать о тех героях, которые, пожертвовав собой, дали нам возможность жить под мирным небом. Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории, но память о героях и их подвиге должна жить в веках.

Отрадно, что простые неравнодушные люди всеми силами пытаются восстановить подлинную историю тех тяжелых и страшных для нашей страны времен и помогают семьям узнать о судьбах своих близких.

К сожалению, поиски родственников пока не увенчались успехом. Но работа в данном направлении продолжается.

Уважаемые жители Пронского района! Дорогие земляки, которых судьба разбросала по уголкам нашей Великой страны!

Мы надеемся, что эта история, найдет отклик в ваших сердцах. Общими усилиями мы сможем восстановить историческую справедливость и найти родственникам павшего солдата, которые должны знать о трагической судьбе своего родного человека.

Память каждого солдата, погибшего в Великой Отечественной войне – бесценна!
Наш долг – хранить ее и беречь!

Если вы владеете какой-либо информацией о родных Дмитриева Алексея Михайловича, просим не оставаться в стороне и сообщить в приемную районной администрации (тел. 31 – 5 – 73) или с помощью электронной приемной на официальном сайте администрации.

карточка