4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС РФ

Родоначальником гражданской обороны РФ была местная противовоздушная оборона, созданная в 1932 г.

Необходимость защиты населения и народно-хозяйственных объектов от ударов с воздуха и создания местной противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО) возникла в годы Первой мировой войны, когда появилась авиация и воюющие стороны получили возможность наносить удары по населённым пунктам и экономическим объектам в тылу противника.

Термин «воздушная оборона», под которым понималась совокупность сил и средств, а также организационных мер для борьбы с военно-воздушным флотом противника и защиты от его действий своих войск и объектов, употреблялся в России сравнительно непродолжительное время — с 1914 по 1926 гг., в 1926-1927 гг. использовался термин «воздушно-химическая оборона», с 1928 г. — «противовоздушная оборона». Впервые название «противовоздушная оборона» в официальном документе появилось в начале 1924 г., а с 1928 г. было узаконено постановлением Реввоенсовета СССР.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Основными задачами МПВО являлись: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение о миновании угрозы; осуществление маскировки населённых пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особенно светомаскировки); ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха; оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным; поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах. Выполнение всех этих задач предусматривалось силами и средствами местных органов власти и объектов народного хозяйства. Этим определялось и название данной системы противовоздушной обороны.

22 июня 1941 г. все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для МПВО, она показала высокую готовность системы и одновременно вскрыла некоторые её недостатки, которые быстро устранялись.

В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учётом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. Было введено в действие новое положение о местной противовоздушной обороне, в котором нашёл отражение весь положительный опыт предшествовавшей деятельности МПВО, уточнены её задачи и организационная структура.

В 1961 г. МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО было передано военному ведомству. В начале 1990-х гг. ГО СССР стала составной частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 27 декабря 1990 г. был создан Российский корпус спасателей. В 1991 г. при президенте России организован Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1993 г. Россия стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны (МОГО). В 1994 г. указом Президента России образовано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

День гражданской обороны России празднуется каждый год 4 октября. В 2019 году исполняется 88 лет созданию сил Гражданской обороны. Сложно переоценить значимость этой профессии, поскольку именно гражданская оборона (ГО) считается неотъемлемой составляющей, как оборонного строительства, так и обеспечения безопасности государства в целом. Подразделения ГО нашей страны успешно принимали участие в более чем ста пятидесяти тысячах спасательных операциях, как на территории нашей страны, так и за ее пределами. В честь этого праздника принято проводить комплексные учения с участием органов исполнительных органов власти разных уровней и органов местного самоуправления. Функция МЧС при этом заключается в непосредственной организации этих учении и контроле над их выполнением.