Мероприятия

Выставка «Рязанские художники – участники Великой Отечественной войны»

28.01.2020

27 января в Пронском краеведческом музее открылась выставка «Рязанские художники – участники Великой Отечественной войны», приуроченная к 75 –летию Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке представлены свыше 20 живописных работ, таких художников как: Б.П.Кузнецов, Н.П.Игнатов, Б.М.Заруба, Д.Г.Рыбаков, А.А.Козлов, К.К.Шелковенко, Л.Г.Виноградов, А.Н.Молчанов. Судьба художников, работы которых вошли в состав выставки, тесно связана с историческими событиями середины XX века. С одной стороны, каждому была предоставлена возможность получить художественное образование в художественно – педагогическом техникуме или училище, с другой – осуществлению дальнейших творческих планов помешала война.

Все участники - фронтовики, после Победы, принимавшие активное участие в восстановлении страны из разрухи, возобновлении послевоенной художественной жизни в Рязани, в том числе учебного процесса в художественном училище.

Н.П.Игнатов и Б.П.Кузнецов вошли в число первых преподавателей училища послевоенных лет. Б.М.Заруба стал одним из организаторов товарищества «Рязанский художник» в 1944 году.

Как и другие художники этого поколения, все трое, пройдя через испытания военных лет, стремились привнести в окружающий мир гармонию, положительные эмоции, которых долгие годы были лишены их современники. Свой природный дар живописец Игнатов смог реализовать в скромных по размеру, но удивительно тонких по колориту работах. Заруба избрал жанр городского пейзажа, запечатлев меняющийся облик Рязани. Успех Кузнецову принесли изображения Кремля, тихих двориков старых районов города и его окрестностей. Рыбаков, обращаясь к теме сада, затрагивал в поздних своих работах тему преемственности поколений. Предназначенное для неторопливого, очень личного общения со зрителем искусство всех мастеров трогает своей сердечностью.

В многочисленных пейзажах художников заключен трагический, но бесценный опыт людей, узнавших цену мирной жизни, вернувшейся в русскую природу долгожданной тишины. Вынесенный из фронтовых испытаний опыт определил жизненную и творческую позицию этих мастеров, а упущения в профессиональной подготовке наверстывались во многом самостоятельно. Неслучайно у данного поколения художников трудолюбие ставилось на первое место, а дух профессионального братства определил моральный климат в Рязанской организации Союза художников на несколько десятилетий.

IMG_0896.JPG

IMG_0897.JPG

IMG_0899.JPG

IMG_0903.JPG