Новости региона

«Герой двух стран - Федор Полетаев»

31.01.2020

31 января 2020 года в Пронском краеведческом музее прошло музейное образовательное мероприятие «Герой двух стран - Федор Полетаев» и экскурсия по одноименной выставке, приуроченной  к 75-летию подвига Героя Советского Союза.

IMG_1004.JPG

На музейном уроке, присутствовали учащиеся 6 классов Пронского района. Ребята узнали о нашем земляке, который является Героем Советского союза и Национальным Героем Италии.

IMG_9727.JPG

Ф.Полетаев родился в деревне Катино (ныне Скопинского района) Рязанской области в русской крестьянской семье 14 мая 1909 года. В начале, Великой Отечественной войны Полетаев был направлен в 78-ю стрелковую (в дальнейшем 9-ю гвардейскую) стрелковую дивизию. На фронте с ноября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой. Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии. В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады «Оресте» в составе партизанской дивизии.

2 февраля 1945 года разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила горло того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой – русского солдата Фёдора Андриановича Полетаева…

Фёдор Андрианович Полетаев был похоронен на кладбище городка Роккетта, а уже после войны его останки были перезахоронены в Генуе на кладбище Стальено на воинском участке «Campo della Gloria» («Поле славы»).

IMG_1005.JPG

После беседы, ребятам было предложено пройти к выставке «Герой двух стран – Федор Полетаев», где представлены фотографии, книги, и рефераты, посвященные подвигу Героя.

IMG-20191103-WA0014.jpg