Новости региона

«Их не учили отступать»

20.02.2020

19 февраля 2020 года в Пронском краеведческом музее прошло мероприятие «Их не учили отступать», посвященное памяти 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 Гвардейской дивизии и прончанам – участникам Чеченской войны.

IMG_1053.JPG

На мероприятии присутствовали: Валерий Шитов (заместитель главы администрации района по социальным вопросом), Евгений Антонов (военный комиссар Пронского и Старожиловского районов), Вера Ненахова (председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск ОМВД России по Пронскому району), участники чеченской войны, родные и близкие погибших и жители Пронска.

IMG_1057.JPG

Мероприятие началось с показа видеоролика «6 рота» Стаса Коноплянникова.
Ведущие подробно рассказали о героическом подвиге 90 десантников, которые в течение трех суток удерживали высоту 776, героически сражаясь с хорошо обученными чеченскими ваххабитами, число которых превосходило бойцов 6 роты в двадцать раз. В рассказе было упомянуто о героическом подвиге командиров роты Марка Евтюхина и Сергея Молодова, а также Дмитрия Кожемякина, который первый вступил в бой и последним из него вышел.

IMG_1058.JPG

Своим подвигом у высоты 776 десантники 6 и 4 рот сумели сломить волю боевиков. Масштабное вторжение международного терроризма в Чечню было остановлено.

22 десантника 6 роты были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

В честь подвига десантников, был установлен монумент в деревне Черёха Псковской области, у входа в воинскую часть 32515 откуда ушла в бессмертие 6 рота воздвигнут камень из серого гранита. На месте гибели десантников в Чечне был установлен Поклонный крест.

IMG_1064.JPG

Не оказались в стороне от этой войны и наши земляки, которые живыми домой не вернулись: Александр Герасимчук, Андрей Малин, Вячеслав Алексеев, Владимир Доскин. Все они были награждены Орденом Мужества посмертно. В память о погибших в Пронском районе были установлены памятные доски.

На мероприятии среди гостей присутствовали родители погибших: Валентина Николаевна Герасимчук, Нина Николаевна и Анатолий Михайлович Алексеевы. Искреннюю благодарность родителям за мужество и героизм их сынов выразила директор музея Наталья Хмара.

Около 200 прончан – наших земляков воевало в Чечне и в приграничных районах, многие из них получи медали Суворова и Жукова за Отвагу, Ордена Мужества.

IMG_1081.JPG

В заключительной части мероприятия майор полиции Геннадий Говердов поделился воспоминаниями о своей служебной командировки на территории Северо – Кавказского региона.

IMG_1088.JPG

Все мероприятие сопровождалось музыкальными номерами в исполнение артистов Пронского Дома культуры, Пронской детской музыкальной школы имени Клавдия Борисовича Птицы и ДК «Энергетик».

IMG_1067.JPG

IMG_1078.JPG