Новости региона

Реализация федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография"

27.02.2020

Информация об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по направлению службы занятости.

1. Nats-proekt-Demografiya.jpg


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством Российской Федерации разработан национальный проект «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

2. img209.jpg



В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в регионе с 2019 года ГКУ Центр занятости населения Рязанской области реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Программа рассчитана на 5 лет с 2019 по 2024 год.

К лицам предпенсионного возраста отнесены граждане, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось не более пяти лет(женщины 1964-1968г.р., мужчины 1959-1963г.р.)

Участниками региональной программы могут стать:

-неработающие граждане предпенсионного возраста, не признанные безработными;

-работающие граждане предпенсионного возраста (состоящие в трудовых отношениях с работодателем).

Целью обучения лиц предпенсионного возраста является создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации лиц предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства, стимулирование лиц предпенсионного возраста к продолжению трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями, а также дополнительная защита их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, обеспечение активного участия в жизни общества.

Программы обучения разработаны согласно требованиям государственных профессиональных стандартов.

Для лиц предпенсионного возраста обучение по федеральному проекту «Старшее поколение» осуществляется бесплатно, за счет средств федерального и областного бюджетов.

Незанятым гражданам в период обучения выплачивается стипендия из расчета 12 130 руб. в месяц. Продолжительность обучения от 2 недель до 3 месяцев. 

Гражданам желающим пройти обучение в другой местности осуществляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно (в т.ч. ежедневного проезда), найма жилого помещения на время обучения, выплата суточных в период пребывания в другой местности.

По окончании обучения выдается документ о профессиональном образовании установленного образца.

Что бы пройти курс обучения по программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования гражданин предпенсионного возраста обращается в службу занятости по месту жительства и предоставляет следующие документы:

-заявление;

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

-трудовая книжка или документ, ее заменяющий (для работающих граждан – копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке специалистом отдела кадров по месту работы);

-индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами), содержащая рекомендации о наличии или отсутствии противопоказаний на профориентацию и профессиональное обучение;

-документ об образовании и (или) квалификации  гражданина (свидетельство о заключении брака в случае смены фамилии);

-документ, подтверждающий отнесение к категории граждан предпенсионного возраста (представляется по инициативе гражданина). В случае, когда гражданин не представляет данный документ по собственной инициативе, специалистом службы занятости в порядке межведомственного взаимодействия направляется запрос в региональное отделение Пенсионного фонда РФ для получения сведений об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного  возраста;

-СНИЛС (представляется по инициативе гражданина);

-заявление о согласии на обработку персональных данных.

Направление гражданина на обучение осуществляется на основании договора об организации прохождения профессионального обучения:

-двустороннего между службой занятости и гражданином (в случае направления неработающего гражданина на обучение, а также работающего гражданина на обучение с применением дистанционных образовательных программ (без отрыва от работы);

-трехстороннего между службой занятости, гражданином и работодателем (в случае направления работающего гражданина на профессиональное обучение по очной форме, с отрывом от работы).

Дополнительно сообщаем, что с марта 2020 года в связи с внесением изменений в федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированных Минтрудом России, наряду с гражданами предпенсионного возраста будет возможна организация обучения граждан в возрасте 50-ти лет и старше.

В настоящее время вносятся соответствующие изменения в действующие нормативные правовые акты Рязанской области, регламентирующие порядок организации обучения граждан предпенсионного возраста по направлению органов службы занятости.

Более подробную информацию можно получить в секторе по Пронскому району МТО № 3 ГКУ ЦЗН, который находится по адресу: г. Новомичуринск, д.26«Д»,  здание городской администрации, кабинет: № 3 и 4.

Контактные телефоны: 8 (49141) 2-31-03, 2-31-09.

Адрес электронной почты: pronsk@czn-rzn.ru