Муниципальное образование – Пронский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области

В своем нынешнем виде Пронский район был образован в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 741/80 от 3 ноября 1965 года. 

Устав муниципального образования – Пронский муниципальный район принят решением Пронской районной Думы № 13 от 26 сентября 1996 года. 

Историческая справка

Пронский район расположен на землях пронского княжества. Первое упоминание «пронские» встречается в Никоновской летописи под 1131г., археологические раскопки свидетельствуют, что город Пронск, как главный город княжества, возник на месте славянских селищ в XI веке. 

В 1778 году оформился Пронский уезд. В границах, значительно отличавшихся от современных, он просуществовал до 1925г. Его территория была вытянута с запада на восток и включала в себя теперешний Старожиловский, частично Кораблинский, Рязанский, Спасский и Шиловский районы.

С 1925г. территория Рязанской губернии неоднократно подвергалась административной перестройке. Так в 1924г. количество уездов в губернии сокращено с 14 до 8. Это коснулось Пронского уезда, который стал волостью, входившей в подчинение Скопинскому уезду, а сам Пронск в 1926 году преобразовался в село. В 1937 году была сформирована самостоятельная Рязанская область, объединившая 52 района с Пронским включительно. Территория современного Пронского района в 1963г. вошла в состав Старожиловского. Самостоятельный Пронский район заново был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года.

В 1958 году село Пронск возводится в ранг рабочего поселка. Летом 1960 года начинается автобусное сообщение с Рязанью, в 1966г. район полностью радиофицирован, в 1967г. завершена электрификация всех сел.

В настоящее время Пронск относится к городским поселениям, являясь рабочим поселком, занимает площадь 17,1 кв.км. Рабочий поселок Пронск является административным центром муниципального образования – Пронский муниципальный район.

В феврале 1968 года геодезисты забили недалеко от Пронска первые разметочные колышки и установили табличку с надписью «Здесь будет Рязанская ГРЭС». С началом работ по сооружению электростанции начал строиться город.

17 августа 1971 года на берегу реки Прони был заложен первый бетон в основание главного корпуса Рязанской ГРЭС. 3 декабря 1973 года дал промышленный ток первый турбоагрегат, шестой вступил в строй 31 декабря 1981 года.



Поселок энергетиков – Новомичуринск получил статус города районного подчинения в 1980 году. В г. Новомичуринске получили развитие строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность, бытовое обслуживание.
Сейчас Новомичуринск – самый благоустроенный город области. Весь жилищный фонд города оборудован водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячей водой. Площадь города – 26,59 кв.км.

Пронская земля имеет свою древнюю историю. Она связана с жизнью и творчеством многих замечательных людей


В нескольких километрах от города Новомичуринска находится деревня Мичуровка, в которой располагалось поместье Вершина - родина великого естествоиспытателя, основоположника научной селекции плодовых и ягодных культур Ивана Владимировича Мичурина.
В 1913 году Мичурин И.В. отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1917 году он получил поддержку от Советского правительства и продолжил свою плодотворную работу.
При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений, он был награжден советскими орденами, имя его в 1932 году было присвоено городу Козлову. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.




В Пронском уездном училище получил первоначальное образование Петр Михайлович Боклевский, уроженец с. Елшино Рязанской губернии, - один из крупнейших русских художников-иллюстраторов XIX в. Наибольшую известность получили его литографские иллюстрации к Ревизору Н. В. Гоголя (1863), серия типов из гоголевских Мертвых душ (1860-е), иллюстрации к произведениям И. С. Тургенева (1869), Ф. М. Достоевского (1881), П. И. Мельникова-Печерского (1882), И.С.Тургенева, других классиков.




Село Абакумово Пронского района связано с именем Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808 – 1890), выдающегося русского путешественника XIX в. Им был открыт для науки огромный малоизвестный мир глубинной территории Аляски, принадлежавшей тогда России.

В Большом Селе родился Иван Григорьевич Бурцов (1794 – 1829), один из инициаторов создания первой полулегальной декабристской организации «Священная артель», впоследствии член «Союза благоденствия».
Уроженец Пронска и один из виднейших деятелей советской музыкальной культуры - народный артист СССР Клавдий Борисович Птица (1911 – 1983). Более 30 лет он возглавлял один из лучших хоровых коллективов страны – Академический Большой хор Гостелерадио СССР. Как профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, К.Б.Птица воспитал многих учеников, ставших талантливыми музыкантами-дирижерами, педагогами.


На территории муниципального образования – Пронский район района находятся памятники истории и культуры, стоящие на государственной охране. Это церкви: Ильинская, Никольская, Константиновская, Воздвиженская, Покровская, Церковь Рождества Богородицы, церковь Успения, действующая Архангельская церковь в р.п. Пронск. Архангельская церковь «у казачьей слободы» упоминается в Пронских приправочных книгах 1597 и 1598 годах.
Существующая ныне каменная Архангельская церковь с приделом Никольским построена в 1816 году титулярным советником Иоакимом Ивановым.
В селе Маклаково восстановлена Никольская церковь. Маклаково в качестве села «с церковью Великого Чудотворца Николая» упоминается в окладной книге 1676 года. Существующая ныне каменная церковь, также Никольская, построена в 1872 году. В 2006 году в р.п.Пронск восстановлен Благовещенский храм. Каменная Благовещенская церковь с приделом Богословским и Пятницким построена в 1769г. на месте бывшего Благовещенского женского монастыря. Более 130 лет в ней велась служба. В храме находилась «замечательная по своей древности», особо чтимая в Пронске икона Божьей Матери «Утешение».